Историческая справка
История становления Кобинского сельского поселения Братского района Иркутской области
В архивных документах село упоминается как Кобинска. В древнерусском языке «кобь» означает: предзнаменование, примета; по Далю – волхование, гадание, по полёту птиц кобцов, пустельги; также со слов коренных жителей села, «кобь» на языке народностей исконно населявших эти территории – яма, низина. Кобь впервые упомянута в 1723 году. Тогда в селе насчитывалось три двора, три пашенных крестьянина. Через Кобь проходила дорога, построенная до самого Иркутского острога, по которой шли ссыльные, каторжане. Многие километры этой дороги живы до сих пор, хотя сейчас являются частью лесного массива, а также неотъемлемой частью истории села.В 1830-х годах по этому тракту шли ссыльные декабристы. Столыпинская аграрная реформа способствовала массовому переселению крестьян из европейской части. Семьям выделяли лошадей, пахотные орудия, земли, подъёмные деньги. В Коби таких было много.
Во время Гражданской войны, после Октябрьской революции 1917 года по тракту отступали части Белой Армии. По воспоминаниям старожил, бесчиния во время тех событий творились с обоих сторон, как со стороны белогвардейцев, так и со стороны Красной Армии, а «пострадавшей» стороной в смутные времена всегда были мирные жители.
Старая Кобь располагалась в пойме реки Ия, между устьями малых речек Курья и Кобь. Земли были плодородные, давали хороший урожай овощей и зерновых культур. В лесу было много ягоды: красная и чёрная смородина, клубника, жимолость, голубика, брусника. На реке вдоль села находились три острова: Курьинский, Черёмухов, Никитин, на них в изобилии росли щавель и черемша, дикий лук и чеснок. В реке водились пескари, ельцы, таймени, щуки, налимы. Дети в ручьях ловили гальянов. Мужчины добывали в тайге зверей - лосей, косуль, медведей, лис, рысей и птиц – рябчиков, глухарей, тетеревов.
В Коби были построены Николаевские заводы: кирпичный, фарфоровый, крахмальный, консервный, ткацкий. В 50ых годах двадцатого века от них остались одни руины.
В 1921 году был образован Кобинский сельский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, в состав которого вошли населённые пункты: с. Кобь, - центр сельского Совета, участки Кантин, Фёдоровский, Отубной, Хуторный, Ефимовский, Калиновский, Сыромятниковский.
1 марта 1930 года в с. Кобь организовался первый по сельскому Совету колхоз «Пролетарий». Колхоз занимался полеводством и животноводством.
Школа – семилетка на СтаройКоби находилась на возвышении. Её было видно со всей деревни. Большие окна, три кабинета, учительская и помещение для сторожей. Учились в две смены. Наполняемость классов была большая. Сюда съезжались ученики из д. Леонова, д. Фёдоровки, д. Ендоби. Детей привозили на подводах: в одной дети, в другой продукты. Из дальних деревень дети жили в интернате. Старая школа была перенесена на Новую Кобь и приспособлена под клуб. Интернат был тоже перенесён, он стоял возле здания новой школы – там перманентно находились: спортзал, столовая, кабинет труда.
В 1931 году организован Тангуйский район, в состав которого вошёл Кобинский сельский совет.
Одной из трагических страниц села (как и для всей страны) является время «Большого террора», когда созданная большевиками репрессивная машина действовала против собственного народа особенно безжалостно. В деревнях основной статьёй обвинения становилось обвинение в «кулачестве», «мироедстве», как правило обвиняли людей, которые умели и любили работать на земле, людей трудолюбивых и хозяйственных. Зачастую отец семейства осуждался, как «враг народа», а следом осуждали детей – «сыновей, дочерей врага народа». Вот лишь несколько фамилий жителей с. Кобь, которые стали жертвами политического террора: Дорофеев Г.А., Дорофеев И.Ф., Дорофеев П.Ф., Заиграев С.П., Клеймёнов Л.В., Ковальченко И.В., Какорин Я.К., Кузнецов В.Ф., Кузнецов Г.Н., Кузнецов Е.А., Кузнецов И.Д., Кузнецов Л.Н., Кузнецов М.А., Кузнецов П.В., Кузнецов С.М., Кузнецов С.Ф., Купреев Ф.П., Луненок И.А.
Военные годы 1941-1945 г. также прошлись жестоко по с. Кобь, как и по всей России. Никогда не померкнет подвиг солдата, стоявшего насмерть и подвиг тружеников тыла, ковавших победу в тылу. На фронт уходило по 2-3 человека из каждой семьи. Братья Малкины – Павел, Дмитрий, Василий, братья Дорофеевы – Константин, Александр, Савелий, братья Какорины – Василий, Тимофей, отец и сын Поташовы, братья Владимир и Семён Федорчук, всех не перечислить. Не всем дано было вернуться - многие полегли на полях сражения. Тыл держался на плечах женщин, детей и стариков. С годами мы всё больше постигаем подвиг женщины, державшей на своих плечах тыл. Женщины во время войны стали трактористами, скотниками, рабочими лесоповала.
В 1950 году колхоз «Пролетарий» укрупняется с колхозами им. Луначарского и им. Сталина в один колхоз им. Маленкова с центральной усадьбой в с. Кобь.
В 1957 году колхоз им. Маленкова переименован в колхоз «Путь Ленина». На территории колхоза имеется два населённых пункта: с. Кобь (основной хозяйственный центр колхоза) и с. Ендобь (подсобный).
С 1959-1960 в связи с подготовкой запуска Братской ГЭС и вследствие этого, затопления территорий, с. Кобь перенесено на новое место. Вначале на новом месте были построены школа, ферма. Не малое время жители ходили на работу «со СтаройКоби» на «Новую Кобь»
Со страхом и надеждой переселялись на новые места.Не все переехали в Новую Кобь. Многим не приглянулась перспектива жить от центрального тракта в 13 км.
В 1962 году колхоз «Путь Ильича» вошёл в состав Тангуйского совхоза. Центральная усадьба Тангуй – куда ездили в контору, больницу (стационар).
В 1963 году Кобинский сельсовет вошёл в состав Братского сельского района, с населёнными пунктами: с. НоваяКобь, участок Ендобь, участок Ельбино. В 1972 году Кобинский сельский совет ликвидирован.
Жизнь продолжалась, поднималась целина, вспахивались поля, ставились новые рекорды по уборке урожая, надою молока. Основным направлением деятельности хозяйства всегда было производство молока.
В 80-ых годах был открыт детский сад.
В 1991 году на базе отделения Тангуйского совхоза было организовано агропредприятие «Кобь» - подсобное хозяйство Братского алюминиевого завода, которое в 1993 году было преобразовано в АОЗТ «НоваяКобь».
Были построены новые улицы (Солнечная, Набережная, Полевая), гараж, ферма (четыре корпуса и телятник), зерносклад, молокозавод, два больших хранилища для овощей, поливные установки (не имеющие аналогов в Братском районе). Была приобретена новая сельхоз техника (трактора «JOHNDEERE»). В Израиле куплен и в 1995 году запущен в производство мини-цех по переработке молока. В цеху производили пастеризованное молоко, сметану, творог, питьевой йогурт, творожную массу, брынзу, простоквашу. Построены новые здания для ФАПа, библиотеки, конторы. Построен новый магазин. Начало развиваться индивидуальное предпринимательство (торговля).
Но также нельзя не упомянуть о том, что в 90-ые годы в деревне были закрыты детский сад, сельский дом культуры.
15 августа 2002 года зарегистрировано закрытое акционерное общество «НоваяКобь». Начинает увеличиваться и регулярно выплачиваться заработная плата.
В 2006 году в с. Кобь начала свою работу администрация Кобинского сельского поселения, что облегчило жителям доступность к оформлению различных документов.
С 2010 года по 2012 год предприятие ЗАО «НоваяКобь» становится отделением ООО СХПК «Братский». В это время молоказовод был закрыт, оборудование вывезено. Поливные установки разобраны. Заработная плата выплачивалась с большими задержками. Закрыта рабочая столовая. В 2013 году МТФ была ликвидирована, крупнорогатый скот был вывезен. В селе началась безработица. Предприятие до сих пор не выплатило жителям задолженность по заработной плате.
В 2012 году в с. Кобьпостроен пристрой к школе – детский сад и открылась группа присмотра и ухода МКДОУ «Ёлочка» п. Покосное, филиал село Кобь. Также спустя столько времени в деревне вновь появилось здание клуба, теперь там регулярно проходят концерты, выступления.
Сегодня на территории Кобинского муниципального образования действуют следующие организации:
- Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Кобинская основная общеобразовательная школа».
- Администрация Кобинского сельского поселения – местное самоуправление;
- МКУК «Кобинский КДЦ Братского района» - деятельность в области культуры, досуга.
- Крестьянское (фермерское) хозяйство ИП «Шарыпов Н.И.» - выращивание зерновых культур.
- Крестьянское (фермерское) хозяйство ИП «Гребнева А.А.» - выращивание зерновых культур.
6.ИП «Лотц Г.М» - торговля;
7. ИП «Оводнев Н.Н.» - лесозаготовки;
8. ИП «Садилов С.А.» - торговля;
9. ИП «Тихобаева Н.С.» - торговля;
10. ИП «Шилова Н.А.» - лесозаготовки;
11. ИП «Шмаков М.И.» - торговля.